Спутниковые технологии
Статьи
Спутниковый интернет
Спутниковые антенны
Спутниковое оборудование
Спутниковое телевидение
Контакты
Новости
Успешный старт Falcon Heavy — выполненное обещание Илона Маска

07.02.2018

6 февраля в 23:45 по московскому времени произошло самое ожидаемое событие в сфере космических технологий последнего времени — запуск самой большой ракеты, со времен Аполлона 11, доставившей человека на поверхность Луны, Falcon Heavy от частной американской компании SpaceX.

SpaceX отправят на орбиту четыре тысячи интернет-спутников

05.05.2017

Компания SpaceX хочет создать глобальную систему высокоскоростного интернета, для чего будет запущено более 4 тысяч спутников.

Компания SpaceX вывела на орбиту спутник-шпион для разведки США

05.05.2017

Полезная нагрузка была классифицирована как NROL-76. Представитель SpaceX не сообщил никаких подробностей о том, какой тип наблюдения будет выполнять устройство, насколько оно велико, или на какую орбиту оно будет доставлено.

Впервые в истории в космос вышел монгольский спутник

20.04.2017

Аппарат «Mongol Sat-1» («Монгол Сат-1») запустили 19 апреля.

Спутники связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103» введут в эксплуатацию в 2020 году

17.04.2017

Ранее сообщалось, что в январе 2017 года компания «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева» (ИСС) начала работы по созданию.

«Спутникс» создаст спутниковую группировку интернета вещей

17.04.2017

Спутниковую группировку разместят на низкой околоземной орбите, на высоте приблизительно 800 километров. Благодаря такой орбите задержка сигнала будет в разы меньше, чем у вещающих с геостационарных позиций аппаратов.

Спутниковый интернет, введение


Сегодня эффективная работа в интернете не мыслима без высокоскоростных каналов связи. Однако для многих пользователей, особенно для тех, которые подключены по обычным телефонным линиям, они остаются мечтой. Но есть достаточно простой и достаточно дешевый способ обеспечить себя качественным интернетом. С учетом нынешних цен на оборудование и услуги, спутниковый интернет наиболее выгоден и востребован на российском рынке. Для его обеспечения, на настоящий момент, действуют множество спутниковых систем.

Кроме того, спутниковая антенна, помимо основных возможностей доступа спутникового интернета, предоставляет возможность пользоваться многочисленными медиа-услугами: информационные, спортивные и развлекательные телеканалы, просмотр которых возможен с помощью вэб-броузера, радиостанции из любых частей света и т.д. Вы можете подписаться на высокоскоростную рассылку аудио- и видеоинформации, программного обеспечения, графических и текстовых файлов. Все это позволит вам получить максимальное удовольствие от использования возможностей спутникового интернет-доступа и значительно сэкономить Ваши деньги, в сравнении, с затратами оплаты обычной выделенной линии.

Чтобы передавать, или принимать информацию со спутника, будь то радио, телевидение, или гигабайтный файл, необходима спутниковая (параболическая) антенна, или как её называют, тарелка. Без такой тарелки мы никак не сможем поучать цифровые потоки с сателлит, потому что так устроена спутниковая связь. А вот на передачу сигнала нам тарелка и не понадобится. Конечно, лучше всего было бы, если бы мы и передавали информацию через антенну и принимали её тем же способом, но передающие антенны стоят слишком дорого даже для больших организаций. А тем более - что нам передавать? Для передачи данных нам хватит и самой дешёвой выделенной линии, или gpgs, ну или обычного соединения по коммутируемым линиям (Dial Up). Но как же тогда будет работать интернет через спутник?

Через обычного интернет-провайдера, к которому мы подключены в худшем случае, через Dial Up со скоростью (в ещё более худшем случае) 9600 мы передаём пакеты запросов на сервер, где хранится наш гигабайтный файл, или HTML страница. После этого файл передаётся Вам уже не по наземному каналу, а через спутник. Со спутника файл приземляется на вашу тарелку и попадает в компьютер, где и сохраняется на винчестере. Скорость передачи со спутника на вашу тарелку может исчисляться сотнями килобайт в секунду, в зависимости от его загруженности, а задержки между отправлением вашего запроса и началом пересылки вам файла могут быть такими же, или меньшими, чем у вашего провайдера. То есть, даже имея низкую скорость по коммутируемой линии, вы обеспечиваете себе очень быструю скачку файлов.

Форматы данных, передаваемые пользователю через сателлит, могут требовать, или не требовать подтверждения. Так например, если вы принимаете обычный телевизионный сигнал, ваш терминал не отвечает спутнику, и спутнику всё равно, принимаете ли вы чистую картинку, или цифровые глюки. Точно так же могут передаваться и файлы по принципу пейджинговой связи. Файл передаётся одним потоком и в случае прохождения ошибки отката, или повтор пакета не происходит. Возможен и другой вариант, когда вы, как и при работе с обычным интернетом, подтверждаете приём пакетов по обратному каналу. В этом случае если пакет прошёл с ошибкой, он будет выслан ещё раз. Преимущества есть у обоих методов. У первого оно в том, что для приёма файлов вам не обязательно надо иметь соединение с интернет, а у второго в повышении надёжности. В первом случае данные передаются порциями, а во втором - это непрерывный поток. Сам поток данных в DVB занимает только часть полосы канала и передаётся в MPEG-2 вместе с другими потоками видео и радио каналов. Все приёмники, настроенные на ваш спутник, принимают ваши данные ваш файл, но они их отбрасывают, не расшифровывают, так как идентификационный номер вашей передачи не соответствует их фильтрам. Для достижения большей безопасности данные могут дополнительно шифроваться.

Только что мы говорили про работу со спутниковым интернетом при наличии Dial-Up соединения с провайдером на скорости 9600. Из-за большой разницы соединения, когда на передачу у вас скорость до 56 Кбит/с, а на приём - 384 Кбит/с и больше, работа в интернет будет сильно зависеть от вашего наземного канала, хоть и не всегда. Давайте посмотрим, почему. Как происходит загрузка страницы из интернет? Мы посылаем запрос серверу, на который сервер отвечает, посылая данные. Получая эти данные, клиент посылает подтверждение и ему посылаются ещё данные, но уже в большем количестве. Когда вся информация передана, клиент отправляет финальную информацию и закрывает соединение с сервером. После этого браузер анализирует код страницы и для каждого объекта (картинок, флэш-анимаций, Java-апплетов), открывает новые соединения с сервером, или серверами. По той же самой схеме сервер параллельно передаёт нам картинки и все остальные объекты. Так как передаются они все одновременно, общая скорость передачи возрастает. Чем больше картинок и объектов на странице, тем больше будет скорость, хотя для каждого объекта в отдельности скорость будет одинакова. На приходящие данные клиентской части надо отвечать, что они прошли успешно. Вот здесь-то и сыграет роль наземное соединение. Одно дело - отсылать подтверждения на одну картинку, а другое - на 50. Для одного пользователя, возможно, эти задержки не будут заметны, а вот если вы работаете группой - тут надо позаботиться о высокой скорости обратной линии. Конечно, в качестве обратной линии можно также использовать передающую спутниковую антенну, но это слишком дорого даже для организаций, поэтому данного направления мы касаться не будем.

Итак, давайте подведём итоги знакомства со спутниковыми технологиями. Мы знаем, что вокруг земли постоянно вращаются низколетящие спутники, сигнал с которых можно принимать на маленькую штырьковую антенну, но это дорого и пока что неудобно для интернета на компьютере, а скорее для спутниковых телефонов. Предпочтение отдаётся геостационарным сателлитам, которые всегда висят над одной точкой и покрывают сигналом одну и ту же область на земле. Сигналы спутника имеют разные диапазоны. Для организации спутникового интернета необходимо иметь соответствующее оборудование и обратный канал для связи с передающим центром, или прокси-сервером. Скорость передачи данных со спутника может быть очень высокой, но зависит она от загруженности сателлиты.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru