Спутниковые технологии
Статьи
Спутниковый интернет
Спутниковые антенны
Спутниковое оборудование
Спутниковое телевидение
Контакты
Новости
SpaceX отправят на орбиту четыре тысячи интернет-спутников

05.05.2017

Компания SpaceX хочет создать глобальную систему высокоскоростного интернета, для чего будет запущено более 4 тысяч спутников.

Компания SpaceX вывела на орбиту спутник-шпион для разведки США

05.05.2017

Полезная нагрузка была классифицирована как NROL-76. Представитель SpaceX не сообщил никаких подробностей о том, какой тип наблюдения будет выполнять устройство, насколько оно велико, или на какую орбиту оно будет доставлено.

Впервые в истории в космос вышел монгольский спутник

20.04.2017

Аппарат «Mongol Sat-1» («Монгол Сат-1») запустили 19 апреля.

Спутники связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103» введут в эксплуатацию в 2020 году

17.04.2017

Ранее сообщалось, что в январе 2017 года компания «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева» (ИСС) начала работы по созданию.

«Спутникс» создаст спутниковую группировку интернета вещей

17.04.2017

Спутниковую группировку разместят на низкой околоземной орбите, на высоте приблизительно 800 километров. Благодаря такой орбите задержка сигнала будет в разы меньше, чем у вещающих с геостационарных позиций аппаратов.

Россия планирует устранить дефицит спутников связи для северных регионов

15.04.2017

Российская Федерация испытывает дефицит в спутниковом телекоммуникационном ресурсе в своих северных регионах, сообщил в четверг заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин.

Спутниковый интернет - лучший выбор


Правильный интернет - это высокоскоростной интернет, скажет любой пользователь Сети. И в этом он будет однозначно прав, поскольку время на ожидание поступления информации - это зря потраченное время, которого бы хватило на несколько других дел.

Сейчас есть несколько вариантов получить быстрый доступ в Сеть. Первый - воспользоваться предложением традиционных телефонных операторов и установить ADSL-соединение. Данный способ хорош тем, что позволяет получить потенциально высокую скорость - более десяти Мбит/с, но заставляет вас согласиться с тарифной политикой оператора, если даже вы считаете его цены несколько завышенными. Воспользоваться предложениями другого провайдера, почти наверняка, вы не сможете, остается лишь подобрать пакет из предоплаченного трафика и стоимости мегабайта, когда вы этот пакет выработаете или подключиться к безлимитному тарифу.

Второй вариант - можно воспользоваться радиодоступом в Сеть. Однако здесь скорость соединения, как правило, несколько меньше, да и сам трафик не так дешев. Кроме того, в условиях плотной городской застройки возможен вариант, что вы не получите устойчивого соединения - радиодоступ хорош, когда обе антенны находятся в прямой видимости и не закрыты никакими объектами.

Но есть и третий вариант - спутниковый асимметричный доступ в интернет. Установив спутниковую антенну «тарелку» вы получаете возможность воспользоваться услугами одного из многочисленных провайдеров, работающих на территории России, с большим числом возможных тарифов и установкой практически любой пропускной способности канала - от 64 Кбит/с до нескольких Мбит/с. А стоимость трафика очень низкая по сравнению с другими технологиями и составляет от нескольких семи до семидесяти копеек в зависимости от ширины канала и времени суток. Поэтому не проблемой является выкачивание емкого дистрибутива - если поставить закачку ночью, ваши затраты будут минимальны. Вообще, как показывает практика, оборудование окупается от одного до трех месяцев.

Несмотря на то, что асимметричный спутниковый канал предусматривает только передачу входящего трафика, в условиях развития современных коммуникационных технологий это не представляет никакой проблемы.

Исходящий трафик можно передавать посредством ADSL, GPRS/EDGE, или, на крайний случай, обычного модема. Последний вариант уже практически не используется, а вот первые два очень интересны. Очень многие пользователи ставят «тарелку», подключаются по ADSL по самому минимальному пакету. Как известно, ADSL-провайдеры не берут денег за исходящий трафик, поэтому затраты на интернет помимо денег на спутниковый интернет увеличиваются всего на несколько сотен рублей. В плюсах подобной схемы также быстрое соединение со спутником и наличие резервного канала в том случае, если спутниковый канал упадет.

Но если в центре города альтернативе «спутник + ADSL» практически нет, то что делать тем пользователям, которые живут в зоне действия старых АТС или вообще за пределами города? Альтернативой станет связка «спутник + GPRS». С запуском высокоскоростной технологии у операторов мобильной связи появилась возможность передавать исходящий трафик по сотовому каналу. Безусловно, это выходит несколько дороже, чем при использовании ADSL, но в отсутствии альтернативы это действительно реальное решение вопроса предоставления высокоскоростного доступа в Сеть. Надо отметить, что именно этот вариант выбрали множество компаний, находящихся в различных городах области. Ведь далеко еще не везде есть цифровые АТС, а кое-где по обычному модему можно подключиться к провайдеру лишь на скорости 2,4 Кбит/с.

Определившись с типом подключения, можно перейти к выбору оборудования. Специалисты советуют не экономить на размере «тарелки», ведь чем больше ее диаметр, тем более устойчивый сигнал получается в итоге. Плохую погоду еще никто не отбрасывал со счетов, а для высокочастотного сигнала даже облачность представляет собой определенную помеху. Конечно, двухметровую «тарелку», наверное, вряд ли кто позволит повесить на фасад здания, но 90-сантиметровая будет хорошим компромиссом между размерами и характеристиками приема. К нему необходим конвертер и DVB-S приемник, который может быть внутренним или внешним с подключением по USB-порту.

Соединение «тарелки» и приемника производится специальным высокочастотным кабелем, при этом есть определенные ограничения на его длину, поскольку в нем происходит затухание сигнала. Цены на оборудование сейчас достаточно сильно упали - комплект для настольного компьютера (или сервера) из DVB-S приемника SkyStar2 и 90-см антенны стоит менее трех тысяч рублей, а для ноутбука - около 5,5 тыс. рублей.

Есть на рынке и другие интересные предложения - например, автомобильный спутниковый комплект из 50-см антенны, конвертера, приемника SkyStar USB и устройства для настройки оборудования по цене 10,5 тыс. руб. Он будет кстати руководителям, которые часто уезжают за пределы офиса и разъезжают по городам и селам, но при этом имеют потребность в высокоскоростном доступе в интернет.

После выбора спутникового оборудования резонно выбрать компанию, которая смонтирует ее у вас в офисе или дома. Разумно приобретать технику и заказывать инсталляцию в одной компании, только поинтересуйтесь, есть ли у нее лицензия на производство строительных работ по установке данного оборудования и специалисты, прошедшие специализированное обучение. Очень многие покупатели спутниковой техники, воспользовавшись услугами «профессиональных коллективов рабочих», объявления которых звучат на радиорынке и пестрят в газетах, получают впоследствии проблемы с работой оборудования. Гарантию на работы они не дают и за свои действия не отвечают, поэтому нередки случаи, что впоследствии их клиенты обращаются уже в зарекомендовавшие себя компании на рынке и второй раз платят за инсталляцию.





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru